Lo que hemos hecho nosotros ha sido ir al museo de la Harina de Castelló D'Empuries.
La Farinera (Harinera) es una fábrica de harina de finales del siglo XIX y primera mitad del siglo XX, la cual da a conocer un proceso de producción bastante complejo: el de la transformación del trigo en harina.
Una de las peculiaridades de éste complejo sistema es su verticalidad por la que el trigo, la harina y los demás productos siguen un circuito que los conducirá de una máquina a la otra, en un continuo subir y bajar de plantas.
La visita ofrece un recorrido por sus tres plantas que da a conocer las tres fases del proceso:
La limpieza, en la que se separan las impurezas del trigo.
El acondicionamiento, que prepara el trigo para ser molido.
La molienda, en que se muele el trigo de manera gradual se separa completamente la harina del salvado.
Teresa se lo pasó muy bien tocando los granos de trigo y preguntando cuando haciamos el pan :)
3 comentarios:
Ala! qué chulada de museo!
Gracias por participar, un besito :)
Muito interessante! Nós também visitámos uma moagem, que é relativamente antiga, mas ainda está a operar. O processo é basicamente o mesmo, também num circuito, dividido por diferentes andares (plantas). Espero que entendam o meu português...
¡Qué tremendo proyecto!!
Precisamente había pensado yo llevarlos a una panadería que vieran como va el tema, pero claro con esos horarios... y lo liaos que vamos, jeje. Esta semana se nos pasó, pero está genial lo de salir y ver.
Saludos!!
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